Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Родина мачехой не становится — она всегда МАТЬ!

Это касается всех без исключения… Ибо, как человек нуждается в своей Родине, так и его Родине необходима его помощь, его забота


Есть латинская поговорка «Ubi bene ibi patria!» («Где хорошо – там отчизна!»). Однако, она пользуется спросом у такого этноса, который не имеет родины, либо отказался от своей первоначальной земли, находящейся вообще на другом континенте. Такой этнос напоминает траву «перекати поле». Не будем указывать конкретный этнос, но таковой существуют, и, к сожалению, нам хорошо известен. Даже имея официальную Родину, большая часть такого этноса предпочитает жить в широкой диаспоре, а не на своей так называемой «родине».

Думаю, что человек, живущей в своей стране, в собственном государстве, на своей исторической исконно земле, причем тысячелетиями на одной и той же территории, одновременно всегда является как созидателем, так и потребителем своего многовекового наследия – ментального и общекультурного, идеологического и  политического, нравственного, морально-этического и религиозного. Вместе с тем и, конечно же, ее защитником. Как не бывает человека без родителей, так и, согласитесь, не может быть, и нет человека без родины! Какой бы большой или малой, богатой или бедной она ни была! И если без родителей человек сирота, или, попросту, как говорится «без рода, без племени» не помнит ничего родного, кровного, то его положение, как говорили в прошлом в России, «хуже губернаторского». И – грош такому человеческому существу цена!

Как тут не вспомнить исторический парадокс – притчу о том, как тюрку, надолго покинувшему родные пенаты и позабывшему родину, напомнили о ней, дав вдохнуть запах степной травы его родной земли – йемшана (полынь, yovşan)?! Да, как и мать, Родина имеет свой неповторимый запах, узнаваемую энергетику…

Мы часто или, скажем, нередко с неподдельной грустью и сожалением читаем о том, что немалое число детей оставляют своих родителей без должной заботы, опеки, а, в лучшем случае сдают их в дома престарелых, месяцами не навещают и не проявляют должную рядовую заботу о тех, кто их произвел на свет, нянчил, кормил и поил, вырастил и дал им все, что мог. Родителей, как говорится, не выбирают, но и родных детей – тоже. Это предопределено свыше, величайшей Природой… Но время неумолимо! Оно течет, и каждый проживает тот срок, который отмерен ему изначально. Сегодняшний молодой человек через некоторое время тоже может стать, мягко говоря, «кандидатом» на место в доме престарелых… А то и того хуже – станет бомжом ил бичом.

Это просто такой наглядный пример для понимания ответственности каждого из детей перед своими родителями… Это, как говорится, – преходящее, временное понятие и состояние. Если хотите,  некая философская категория.  Как родители, так и дети, проживут свой отрезок времени, положенный им срок и век, переживут соответствующие эмоции и уйдут в мир иной. Таков извечный круговорот жизни… Люди как-то, стиснув зубы, злясь, ругаясь, примиряются с такой «порочной» практикой великой матери Природы отчасти потому, что дети хотя бы ничего не требуют от своих старых, быть может, больных родителей, доживающих свой век вдали от них (имею в виду в домах престарелых), и не ждущих ничего необычного, сверхъестественного, а только обычного посещения, словесной или иной мелкой заботы, утешения.

Но Родина не стареет, не умирает, как бы к ней ни относились ее дети. Она терпит всех и все! Она – одна на всех! Она – категория вечная, существуюшая до тех пор, пока есть в живых хоть один ее сын или дочь! И относится она ко всем одинаково, как мать к своим чадам!. Приютит как богатого, так и бедного, больного и здорового, хорошего и преступника. Все для нее одинаковы! Ибо Она – Мать! И никогда, и ни для кого мачехой не становится, не отрекается от своих питомцев. Где бы человек-гражданин ни жил, ни работал, его всегда подсознательно тянет к Родине, где прозвучал его первый младенческий крик, где он впервые открыл глаза и сделал свой первый вдох. Любая весточка с Родины всегда его интересует, успехи радуют, плохие вести огорчают. Чужая страна никогда не станет родной. Это не теорема, это аксиома. Поэтому не зря есть поговорка: «Как бы не было хорошо на чужбине, умереть хочется на Родине!» или «Где родился, там и сгодился!» Родная земля притягивает, как магнитом, она примет всех своих, считает их как часть себя самой, некогда ушедших куда-то, но она всегда ждет своих детей, как никто другой, как подлинная Мать!

Так же поступают родители со своими детьми. Пока живы родители, дети в любом возрасте чувствуют себя детьми, так же, как родители в любом возрасте своих чад также называют детьми. Хорошо, если это на уровне психологии подсознания. Чувствуешь себя ребенком, которому нужны родители.

Я знаю людей, отдавших своему ребенку одну из своих почек, часть печени. Многие хотели бы отдать и сердце, но закон Природы не позволяет этого. Нити, связывающие родителей с их детьми, что бы ни случилось, не рвутся, они неподвластны человеческому разуму, его решению… Мы были знакомы с одной русской семьей в Москве, и когда бывали там, непременно к ним заходили. У них должен был родиться сын. Но врачи предупреждали, что ребенок неизлечимо болен, и он не будет ходить и говорить…Между мужем и женой разгорелся спор: оставить ребенка или сделать аборт. Врачи тоже рекомендовали второй вариант. Мать не согласилась, и родила… Муж ушел от них, и пришлось ей одной растить сына, который не мог ни говорить, ни ходить. Она была хрупкой, нежной дамой. Ей приходилось носить его на руках, на плечах. Через 14 лет, когда мы увидели ее снова, она была крепкой, мускулистой, но не обозленной на жизнь и на сына женщиной. Она могла часами говорить о его успехах, попытках что-то произнести, улыбнуться или пошевелить руками… Прошло уже 50 лет с того времени, но я до сих пор не могу забыть эту историю героической Матери, ее Подвига!

А если родители уже достаточно стары и, к тому же, больны или лишены возможности передвижения, самостоятельного проживания, не владеют своими руками, ногами, потеряли слух или утратили другие необходимые для нормальной жизнедеятельности части тела? Тогда они превращаются уже в особую ношу, неподъемную проблему для многих детей – взрослых людей, которым уже больше 50-55 лет. Сами они уже дедушки и бабушки. Смена поколений, как говорят... Но, как и любая смена, и эта должна состояться гладко, мягко, плавно, без серьезных осложнений… Ты практически делаешь или должен делать то, что до тебя делали другие. Принимаешь смену и приступаешь к исполнению своих обязанностей. В принципе и в идеале, должно быть именно так.

Итог всего выше написанного заключается в одном главном и принципиально важном резюме: прежде, чем что-то требовать от родителей или Родины (государства), надобно спросить себя самого: «А что ты сделал или делаешь для них? Какая от тебя лично помощь тем, кто являются тебе якобы должниками?» 

Это не риторические вопросы, а жизненно важные, основополагающие постулаты в системе взаимоотношений «Ты и Родина. Ты и Мать». И они касаются каждого из нас: как ее граждан, как ее детей!!!

Может, не совсем к месту, но напомню. Во время своей предвыборной кампании по выборам президента США один из выдающихся сынов этой великой державы Джон Кеннеди обратился к избирателям со словами: «Не ждите, что сделает для вас ваша страна, подумайте о том, что вы можете сделать для нее!»


Алиев Рафик, 

доктор философских наук, профессор

Опубликовано: 15 Февраль, 2019 09:19 | Просмотров: 724 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo