Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Туризм – это не только удовольствие!

В нем есть и множество опасностей, которые нуждаются в серьезном анализе и выводах


В последние годы во всех областях жизнедеятельности азербайджанского общества наблюдается серьезное развитие. Не является исключением и область туризма. Наряду со столицей, и в различных регионах нашей страны имеется множество объектов, солидных гостиниц, отелей и центров отдыха, построенных для иностранных туристов и где гостям оказывают услуги на высшем уровне. Можно с уверенностью сказать, что по красоте и помпезности этих отелей мы опережаем многие страны. Положительным моментом является также и тот факт, что в нашей стране имеется немало бизнесменов, вкладывающих средства в сферу туризма, и в данной области трудятся множество квалифицированных специалистов и опытных консультантов. На сегодняшний день в Баку, например, на Апшеронском полуострове, на берегу Каспийского моря, имеется достаточное количество центров отдыха. Одним словом, стабильность и безопасность, царящие в Азербайджане, примечательная природа нашей страны, культура, история и кухня нашего народа, являются важными факторами в привлечении в страну иностранных туристов.

Разумеется, все это очень радует и нас, граждан нашей страны. Однако в действительности меня волнует иная сторона вопроса. Так, в результате долгих наблюдений, я еще раз убедился, что, хотя для удобства и полноценного отдыха туристов в нашей стране созданы все условия, обеспечение безопасности наших гостей стоит на крайне низком уровне. В связи с летним сезоном, по пятницам, субботам и воскресеньям в центрах отдыха наблюдается столь большое скопление людей, что даже перед отделом регистрации выстраивается длинная очередь. Полагаю, что в эти дни сотрудники служб безопасности должны работать в особо усиленном рабочем режиме. Однако, опираясь на собственный опыт, могу сказать, что в указанные дни их вообще не видно. Владельцы некоторых отелей могут сказать, что их сотрудники служб безопасности могут и не показываться на глаза отдыхающим, потому что по всей территории установлены камеры наблюдения. Хотя на самом деле посредством камер ведется наблюдение за основным входом, и к тому же, о камерах вспоминают, как правило, постфактум - после того, как несчастный случай уже произошел. А это - крайне негативный фактор.

Следует признать, что туристический сезон нынешнего года начался и продолжается в очень сложных международных условиях. Мы не обращаем на это внимания, но это так. Число туристов в нашей стране пополняется в основном за счет стран Ближнего Востока. Разумеется, в европейских уголках отдыха, в особенности, Франции, Германии, Испании, местное население смотрит на туристов из регионов, охваченных войной, с опаской, а иногда даже с тревогой и страхом. На самом деле у них есть достаточно оснований для этого. Террористические акты во Франции, убийства и насилие в других странах, повергли европейцев в ужас, от которого они вряд ли смогут избавиться в ближайшем будущем. Следует иметь в виду еще один важный момент: жители Ближнего Востока выбирают Азербайджан для отдыха, именно из-за царящей здесь стабильности, и действительно, находят здесь ожидаемое гостеприимство. Теплое отношение наших соотечественников, сотрудников центров отдыха и отелей, заставляет их, хоть и ненадолго, забыть об ужасных событиях в их родных странах. Я уверен в том, что большинство гостей, приехавших в нашу страну из стран Ближнего Востока, уезжают отсюда с приятными впечатлениями, и остаются довольны здешним гостеприимством. А что касается снижения роста туристов в Европу из стран аравийского полуострова, как я полагаю, связана в основном с двумя причинами: а) население Европы не с одобрением принимают их; б) в Европе сотни тысяч беженцев из Ближнего и Среднего Востока, которые лишились всего в результате навязанных Западом кровавых войн, в которых превалирует негативная доля стран Залива богатых нефтью.  В силу этого  нет гарантий, что часть этих беженцев не могут отомстить за смерть их родных, разрушения домов, целых городов, оставив их буквально без ничего: денег, дома, городов, близких, родных и возвращаться им больше некуда. 

Поэтому вполне естественно беспокойство в связи с обеспечением безопасности, о котором я говорил выше. Давайте признаемся в том, что никто не может гарантировать дружелюбие и благонамеренность всех иностранцев, приезжающих в Азербайджан. Правда, как я уже отметил, в каждом отеле имеются камеры наблюдения, которые все фиксируют, но это еще не означает, что все туристы находятся здесь в безопасности. Восточные гости, как правило, приезжают в нашу страну группами, семьями. Это бывают компании из 7-10 человек, часто - членов одной семьи. Большинство из них - это лица старше 18-ти лет. Изредка можно увидеть и пожилых людей. Чаще всего можно увидеть и покрытых, в чадре, молодых женщин, девушек и даже девочек 5-7 лет. Несомненно, обеспечение их безопасности - вопрос крайне важный для имиджа страны, толерантности, благополучия. 

В действительности, вопрос безопасности очень важен не только в отношении туристов, но и для нас самих. Еще раз подчеркиваю, что никто не может гарантировать благонамеренность всех туристов из Ближнего Востока, стран Персидского Залива, наплыв которых в нашу страну мы сегодня наблюдаем. Все мы понимаем, что приезд в Азербайджан со всей семьей и пребывание здесь в пятизвездочных отелях длительное время - удовольствие не из дешевых. Такой отдых обходится как минимум в 500-1000 манат за сутки. С другой стороны, я сомневаюсь, что граждане стран, в которых бушуют войны, нет рабочих мест, заводов и фабрик, в котором очень слабо развито, а в некоторых случаях и вообще сошло на нет сельское хозяйство, обладают такими средствами. Это подтверждает и внешний вид, дешевая одежда таких туристов. А это означает, что смысл массового притока арабов из арабских стран в Азербайджан расценивается нами неадекватно.

Кстати говоря, на днях я случайно стал свидетелем телефонного разговора одного из арабских туристов в одном из гостиниц (я являюсь арабистом и знаю арабский язык в совершенстве). Из этого телефонного разговора мне стало ясно: арабы, проживающие в различных гостиницах, отелях, частных коттеджей нашей страны, тесно друг с другом связаны. Никто не может утверждать, что все они прибыли в Азербайджан исключительно в целях отдыха. Из этого становится ясно, что далеко не все они имеют благие намерения. Достаточно, что среди тысяч туристов могут находиться несколько десятков боевиков, участвовавших в войнах в Сирии, Ираке, Ливии… Принимая во внимание все сказанное, как сотрудники отелей, так и обычные граждане должны быть очень осторожны. Все мы должны стараться сохранить стабильность, спокойствие и безопасность, царящие в нашей стране. Это – наше достояние и, даже, достоинство. И именно об этом я хочу сказать в данной статье. Если человек хоть немного обладает способностью к наблюдению, он не будет сомневаться в правдивости изложенного в этой статье. Лица, живущие мечтой создать на Ближнем Востоке халифат, неоднократно говорили, что их стратегическая цель - Азербайджан. Это может означать, что массовый приток арабов в Азербайджан - ни что иное, как осуществление подготовительных работ. Как говорится, думай о плохом, чтобы было хорошо. В любом случае, осуществление профилактических работ окажет большое положительное влияние на общее положение и предотвратит возможные негативные происшествия, сохранит наш международный статус – государство мультикультурализма.


Рафик Алиев,

доктор философских наук,

профессор 

Опубликовано: 20 Сентябрь, 2016 11:26 | Просмотров: 866 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo