Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Отечественного здравоохранения находится на высоком уровне

Вот уже подходит к концу первый месяц 2016 года. Ушедший 2015 год запомнился развитием многих областей жизнедеятельности общества, в том числе и в области здравоохранения. 

Несмотря на финансовый кризис, охвативший буквально весь мир, благодаря вниманию и заботе главе нашего государства, его воле и дальновидности, в течение последних пяти лет дважды происходил рост средств, выделяемых на данную область из госбюджета.

Как в предыдущие годы, и в 2015 году государственные программы, принятые по отдельным сферам здравоохранения сыграли большую роль в росте качества медицинских услуг. Достаточно сказать лишь то, что в настоящее время свыше 200 тыс. больных сахарным диабетом обеспечиваются бесплатными лекарственными средствами в рамках программы, принятой в данном направлении. Кроме того, наше государство взяло на себя обеспечение лекарственными средствами более 700 человек, переживших операции по трансплантации почки. В рамках специальной государственной программы улучшаются условия жизни и более 1480-ти больных гемофилией, зарегистрированных по всей стране. Положительной тенденцией является сокращение летальных исходов среди этих больных.

Вместе с тем, ощутимые изменения наблюдаются и в работе борьбы со злокачественными образованиями. Впервые на Южном Кавказе именно в азербайджанском Национальном центре онкологии был установлен позитронно-эмиссионный томограф. Отныне пациенты не будут вынуждены ездить за границу для проведения данного обследования.

Благодаря активному лечению больных туберкулезом, полному обеспечению их лекарственными препаратами, а также широкомасштабным профилактическим мерам, в 2015 году значительно сократилось число смертей от этого заболевания.

Положительным фактом является и то, что болезни, считавшиеся один период неизлечимыми в нашей стране, сегодня успешно лечатся. К примеру, в Азербайджане сегодня проводятся операции на открытом сердце, которые считаются одними из наиболее сложных. В 2015 году в медицинских учреждениях, находящихся в подчинении Министерства здравоохранения, были проведены более 2 тыс.операций на открытом сердце. В настоящее время для проведения подобных операций в нашу страну приезжают больные и из соседних стран.

Одной из новых медицинских услуг в прошлом году стал Электронный центр здравоохранения. В течение года в Центр обратилось около 31 тыс. человек, большинство проблем которых были оперативно решены.

На основании поручений и рекомендаций главы государства состоялись встречи министра здравоохранения с гражданами в 12-ти регионах республики.

Основным направлением развития здравоохранения является кадровая подготовка. Открытие в Баку филиала I Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, несомненно, сыграет большую роль в подготовке высокопрофессиональных медицинских кадров. В 2015 году 258 врачей были приняты на работу в централизованном порядке.

Вместе с тем, в положительном направлении изменились и показатели, характеризующие здоровье матери и ребенка. В Азербайджане Министерством здравоохранения оказывается внимание и забота недоношенным детям, в данной сфере осуществляются широкие реформы. В соответствии с приказом министра здравоохранения, была создана специальная комиссия по совершенствованию неонатальных услуг, была принята «Государственная программа по улучшению здоровья матери и ребенка на 2014-2020 годы». В результате проделанной работы в значительной мере сократилась смертность новорожденных.

Несмотря на финансовый кризис во всем мире, в прошлом году было продолжено осуществление ремонтных работ в медицинских учреждениях. В результате поддержки главы государства в прошлом году была отремонтирована Республиканская клиническая больница, в таких многопрофильных медицинских учреждениях, как районные центральные больницы Агсу, Масаллы, Билясувара, Газаха, Нефтчалы, а также в Научно-исследовательском институте акушерства и гинекологии, в Научно-исследовательском институте медицинского восстановления продолжаются строительно-восстановительные работы.

Очередное новшество в системе здравоохранения связано с обеспечением населения медикаментами. Так, согласно приказу министра здравоохранения, отныне врачи будут прописывать пациентам не торговое название лекарства, а его химический состав. Отдельные страны выпускают лекарства под разными названиями, и соответственно с разными ценами. Теперь же пациенты смогут сами выбирать лекарство в соответствии с химическим составом и своим финансовым положением. Тем самым будет положен конец хождению представителей медицинских средств по больницам.

Что касается перспектив нового, 2016 года, то в этот период приоритетным будет вопрос медицинского страхования. Так, согласно информации Министерства здравоохранения, работа в данном направлении начнется уже с начала 2016 года. Вначале обязательное медицинское страхование будет применяться в пилотных районах. Будет налажено сотрудничество с медицинскими учреждениями, соответствующими требованиям, с высоким качеством оказываемых медицинских услуг. Те медучреждения, которые не смогут работать в соответствии с требованиями медицинского страхования, останутся в стороне от этого процесса. С этой целью в последние годы изучается международная практика, подготавливается законодательная база. Согласно системе обязательного медицинского страхования, медицинское страхование для пенсионеров будет оплачиваться Государственным фондом социальной защиты населения, а для неработающих граждан и тех, кто получает социальную помощь – государство. В результате станет возможно вовлечь в сеть услуг медицинского страхования все слои населения.

Одним из запомнившихся событий в области здравоохранения стала «Стратегия по борьбе с неинфекционными заболеваниями в Азербайджанской Республике в 2015-2020 годах», утвержденная Распоряжением Президента нашего государства. Стратегия является официальным документом, направленным на профилактику и борьбу с неинфекционными заболеваниями. Как известно, как во всех Западных странах, и в Азербайджане за последние 10 лет значительно выросло число фактов заболевания неинфекционными болезнями и количество летальных исходов от них. Указанный документ был принят в целях контроля над данными заболеваниями и всестороннего решения данной проблемы.

Все перечисленное еще раз доказывает, что в Азербайджане осуществляется серьезная работа по усилению социальной защиты граждан нашей страны.

 

Искендер Гулиев,

директор Центра Мониторинга 

"Прозрачные выборы"

Опубликовано: 22 Январь, 2016 10:38 | Просмотров: 1948 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo