Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Высшее учебное заведение, обладающее богатой просветительской традицией

Платон говорил: «Преподавание – это прежде всего дар от бога». Пророк Мухаммад считал приобретение знаний превыше всякого поклонения, имам Али говорил: «Я готов стать рабом того, кто научит меня одной букве науки», а Низами Гянджеви уподоблял учителя солнцу…


И в самом деле, все члены общества, будь то заслуженные медики, судьи, ученые, композиторы, деятели искусства, сотрудники полиции – все они воспитаны и взращены учителем. Учитель посвящает своим ученикам не только 45 минут школьного урока, но и всю свою жизнь. Он отдает ученикам свет своих очей, любовь своего сердца, свои годы, свою жизнь…

Учителя – это главная интеллигенция общества. И именно они должны освещать путь развития общества своими знаниями, мудростью и опытом. Они ответственны за воспитание личности, которая обладала бы широким мировоззрением, ценила национально-нравственные ценности, обладала такими качествами, как патриотизм, культура, высокий интеллект. А для этого и сам учитель должен обладать всеми перечисленными чертами характера, он должен быть примером для своих учеников. В противном случае он не сможет воспитать высокоморальных и образованных членов общества.

С этой точки зрения очень важную роль в обществе играет Азербайджанский институт учителей, который ежегодно выдает дипломы учителя сотням своих выпускников. Это учебное заведение было создано еще в начале ХХ века. Как известно, процесс открытия школ нового типа, а также серьезные изменения в области кадровой подготовки в нашей республике был начат с 1920-х годов, после формирования советского правительства. Начиная с этого периода, был дан старт процессу ликвидации безграмотности в городах и селах республики, даже в самых отдаленных деревнях были открыты светские школы, и это составило важное направление государственной политики. Наш народ получил возможность посредством советской системы образования присоединиться к мировой культуре, передать последующим поколениям передовые достижения науки, подготовить высокоспециализированные национальные кадры, вооруженные передовыми научными идеями в различных областях. И Азербайджанский институт учителей сыграл в достижении этих успехов немаловажную роль. Институт прошел до сегодняшнего дня славный путь. В 1982 году был открыт Шекинский филиал института, в 1986 году – Лянкяранский, в 1990 – Шушинский, в 1995 – Губинский, Гейчайский и Бардинский образовательные учреждения. В 80-е годы прошлого столетия была укреплена материально-техническая и учебная база института. В 1986 году в соответствии со специальным проектом был построен новый восьмиэтажный учебный корпус института, оснащенный современной аппаратурой, а рядом с ним был построен и отдан в эксплуатацию девятиэтажный санаторий – профилакторий «Маариф». В институте была создана также богатая библиотека, компьютерная и спортивная база. Указом общенационального лидера Гедара Алиева в целях роста квалификации и воспитания новых кадров в 12-ти регионах республики – в Нахчыване, Гяндже, Сумгаите, Мингечевире, Газахе, Шемахе, Губе, Сальяне, Джалилабаде, Агджебеди, Шеки, Закатале были открыты филиалы Азербайджанского института учителей. В короткое время Нахчыванский филиал превратился в Независимый институт учителей. Согласно данному указу, Азербайджанский институт учителей и его филиалы обладают функциями в следующих областях: первичная подготовка педагогических кадров, рост квалификации педагогических кадров, переподготовка педагогических кадров, совершенствование знаний учителей.

Кроме того, в настоящее время в базовом институте проводится образование на этапе магистратуры. В институте действуют 3 факультета, 9 кафедр, 5 кабинетов, 4 центра, фундаментальная библиотека, компьютерные центры и проч.

Только в базовом институте работают около 200 сотрудников, 100 из которых составляет профессорско-педагогический состав. В 10-ти филиалах института действуют более 20-ти факультетов, до 40 кафедр, 32 методических кабинета, 12 лабораторий, компьютерные центры, библиотеки. В целом в филиалах работают около 1000 сотрудников, 500 из которых – профессорско-педагогический состав.

За истекший период в данном институте было проведено множество интересных мероприятий, отразивших дух и мышление юности, мировоззрение молодежи. Эти мероприятия продемонстрировали инициативность, трудолюбие, нескончаемую энергию, умения, богатство фантазии будущих молодых специалистов. Да, данный институт стал не только учебным заведением, но и школой, где были воспитаны достойные граждане своей Родины.

Студенческий состав института всегда формировался в соответствии с потребностями нашей республики в кадрах, в стабильном и организованном порядке. Студенты института всегда отличались серьезным подходом к учебе, научными успехами, активной общественной позицией. Данный институт, являющийся достойным продолжателем богатых просветительских традиций, на сегодняшний день превратился в современный образовательный центр, удовлетворяющий потребности нашей республики в высокообразованных педагогах. Примечательно, что выпускники данного учебного заведения работают как в столичных школах, так и в учебных заведениях регионов республики. 

Азербайджан, уверенно двигающийся по пути независимости, сегодня переживает период процветания и подъема. В результате успешной деятельности Президента Ильхама Алиева в нашей республике успешно осуществляется процесс строительства гражданского, демократического общества, а международное влияние нашего государства растет с каждым днем. Кроме всего прочего, проводятся коренные реформы в различных сферах социально-экономической и культурной жизни, осуществляются важные государственные меры в направлении подготовки высококвалифицированных и образованных кадров. В новый исторический период успешные реформы осуществляются и в Азербайджанском институте учителей, в результате чего удается получить значительные успехи в области подготовки квалифицированных педагогов. Коллектив института всегда ощущает внимание и заботу Президента Ильхама Алиева, уделяющего особое внимание образованию в республике. Профессорско-преподавательский коллектив, ректорат, многотысячный студенческий состав Азербайджанского института учителей чувствуют большую моральную ответственность за оказанное им доверие и внимание.

Искендер Гулиев,
директор Центра Мониторинга «Прозрачные выборы»

Опубликовано: 22 Апрель, 2016 10:32 | Просмотров: 1044 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo