Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

«Кавказ и армяне»

Недавно состоялась презентация новой книги профессора, доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института археологии и этнографии Национальной АН Азербайджана Рауфа Алишир оглу Гусейнзаде «Кавказ и армяне». 

Книга, научным редактором которой является доктор философских наук, профессор Рафик Алиев издана Общественным Объединением азербайджанских историков и Центром исламоведческих исследований «ИРШАД». Главная идея книги – доказательство того, что армяне - не кавказцы. Они – пришлый элемент, аллохтоны, появившиеся в массовом количестве на Кавказе лишь в XIX веке. И произошло это эпохальное для армянского этноса событие благодаря целенаправленной переселенческой политике Российской империи. Об этом и многих других вопросах нам рассказывает автор книги Рауф Гусейнзаде.

 

- Основная цель вашей публикации – книги «Кавказ и армяне»?


- Уже много десятилетий арменисты заявляют, что армяне – кавказцы, всегда здесь обитали, и здесь всегда было армянское государство. Сразу же хочу сказать, что ни в одной публикации арменистов не говорится о том, что территория их нынешней Республики Армения, как до того Армянской ССР, а ещё раньше – Араратской Республики - это земли исторической азербайджанской области Чухур Саад и прилегающих земель, где в 1747-1828 годы существовало азербайджанское Эриванское ханство. 


- Но почему армянская государственность появилась именно на этой земле?


- После успешных войн в начале XIX века против Османской и Иранской империй Российская империя решила увеличить христианское население на Южном Кавказе, где большинство жителей составляли мусульмане. Это необходимо было для того, чтобы упрочить свою власть в этом благодатном и богатом регионе. С этой целью Россия начала заселять сюда армян из Османской и Иранской империй и создала для них на земле ликвидированных азербайджанских ханств – Нахчыванского и Эриванского – Армянскую область. Потом её расширили за счёт других наших земель, превратили ёё в Эриванскую губернию. А затем здесь и были созданы армянские государства на Кавказе.


- А разве раньше у армян не было государств?


- Были, но – в Малой Азии. Они были созданы там, но затем их ликвидировали соседние державы. В VI веке – Византийская и Сасанидская империи упразднили армянское царство и разделили его землю между собой. В IX и XI веках – Византия ликвидировала появившиеся государства армян. В XIV веке – то же самое проделало Мамлюкское государство. С тех пор, вплоть до 1918 года, у армян не было собственного государства. Они жили, и довольно не плохо, в других христианских, а также мусульманских государствах, в той же Османской империи. Кстати отметить, что армянская церковь пользуется огромным влиянием среди армян потому, что в 500-летний период отсутствия армянской государственности, именно она выполняла роль общенационального лидера. Когда же появилась партия «Дашнакцутюн», то она вошла в тесный контакт с церковью: вождей стало двое, даже трое – это ещё богатая армянская диаспора. Так что этот триумвират руководит фактически всеми сторонами жизни и деятельности армян. Церковь – вождь, партия – руководитель, диаспора – спонсор.


- Почему армянские государства появились в Малой Азии? Армяне, что, раньше жили там?


- Прародина армян, как это писали арменисты ещё в начале ХХ столетия, - Балканский полуостров. В Х веке до нашей эры, когда через этот полуостров переселялись киммерийцы, они взяли с собой армян. Так эти армяне появились в Малой Азии. Но и здесь не остались на одном месте, а стали мигрировать на запад. Так они добрались до района озера Ван. Уже оттуда Россия переселяла армян в XIX веке на Южный Кавказ.


- Сколько же их было переселено?


- В начале того столетия в Азербайджане было всего 50 тыс. армян, а в начале ХХ века – уже 1 миллион и 300 тысяч. Это данные русских кавказоведов начала ХХ века и Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года.


- Много ли армян проживает в своей нынешней республике?


- Считается, что в мире 11 миллионов армян. Однако из них только 25% ныне находятся в Республике Армения. Остальные – в США – более 1 миллиона, во Франции – 600 тысяч, в Грузии – 300 с лишним тысяч, в России – несколько сот тысяч. Как пишут сами арменисты, причин тому несколько: безработица и низкий уровень жизни, неприязнь между армянами, происходящими из разных стран.


- Почему так?


- Дело в том, что, как отмечено в специальной армянской публикации, армяне до сих пор не являются единым этносом. Сегодня они составляют 11 субэтнических групп, которые разнятся между собой по менталитету и самоидентификации, религии (есть католики и даже мусульмане) и языку (часть армян не знает родного языка, говорит на языках кавказской семьи). Более того, до сего дня не могут ужиться между собой восточные и западные армяне.


- А как армянам живётся в мусульманском мире?


- Начну с того, что сегодня базы по подготовке армянских террористов находятся в ряде арабских стран: Сирии, Ливане. Далее, армянские путешественники Средневековья, побывав в мусульманских странах, в той же Османской империи, отмечали, что их соплеменники имеют там свои церкви и монастыри, среди них много купцов, есть государственные деятели. Достаточно отметить, что главой Египта при османах был армянин Нубар-паша.

И сегодня армяне чувствуют себя комфортно как в Турции, так и в Иране. Достаточно отметить, что на турецкой земле функционируют два армянских патриархата – в Стамбуле и Сисе. В Иране есть действующие армянские церкви и монастыри. 


- Кто ещё, кроме вас, так обстоятельно и всесторонне осветил прошлое армян?


- Очень много публикаций на русском, английском, немецком языках. И что важно заметить, подавляющее их большинство отрицательно характеризуют армян и их противоправную деятельность. Например, специально отмечают их террористические акты в отношении тех, кто отказывается помогать им, осуждает их противоправную деятельность.


- Почему армяне не уживаются ни с кем? Более того, конфликтуют с соседями?


- Суть в том, что, заселив какую-либо территорию, армянские лидеры заявляют, что они всегда здесь жили, что это – их «историческая родина». Так произошло не только с азербайджанской землей. Точно так же они заявляют о грузинской территории – Джавахети. И на Северном Кавказе, где провозгласили, что на Кубани и Ставрополье всегда жили армяне. Отсюда - конфликты и прочие негативы.

А если иметь в виду Азербайджан – то, во-первых, геноцид азербайджанцев в марте 1918 года, организованных и проведённых под руководством Шаумяна и его подручного Микояна. Во-вторых, изгнание всех азербайджанцев с их истоических земель, где появились армяне. В-третьих, арменизация всех наших топонимов в Республике Армения, Нагорном Карабахе и других оккупированных районах Азербайджана. 

В заключение хочу сердечно поблагодарить профессора, доктора философских наук Рафика Алиева за то, что согласился быть научным редактором моей публикации «Кавказ и армяне» и специально отметить, что, только благодаря ему, эта книга увидела свет. Спасибо ему огромное.


Интервью провел

Искендер Гулиев

Опубликовано: 17 Апрель, 2015 09:50 | Просмотров: 1498 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo