Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Сила искусства и дружбы

Рафик Алиев: «Без покупателя художник пропадет»



С 6 по 8 марта в бакинской галерее «1969» прошла совместная выставка азербайджанских и грузинских художников под названием «Сила дружбы». 


Организаторами данной выставки стали: Грузино-азербайджанская ассоциация культурных отношений, Выставочный зал имени Саттара Бахлулзаде – «Галерея 1969» и отель «Irshad». В общей сложности было представлено 80 работ 12 художников. Это как известные, так и начинающие живописцы Амиран Гоголашвили, Темур Маджавариани, Коте Амиреджиби, Бесик Арболашвили, Тинатин Саникидзе, Мамико Цецхладзе (Грузия); и Аида Али, Эллада Исмайлова, Лейла Ширала и Турал Мухтарзаде (Азербайджан) и др. 

Все посетители выставки могли получить в подарок каталоги, содержащие краткую информацию о художниках и репродукции их картин, что позволяло гостям поближе познакомиться с участниками этого весеннего вернисажа. 

Все представленные работы отличались друг от друга не только по сюжету, но также и по цветовой гамме и размерам. Тут были и крупные полотна,  и совсем небольшие миниатюрные картины, но всех их объединяла между собой та чувственность и любовь, с которой они были написаны.  

На церемонии открытия выставки выступил заслуженный художник Азербайджана, член Союза художников ЮНЕСКО Сакит Мамедов. Он подчеркнул важность подобных мероприятий, сплачивающих народы, соседствующие друг с другом испокон веков. Художник также отметил, что ему очень приятно, что данный вернисаж дал возможность его ученикам выставляться вместе с прославленными художниками. 

Затем он передал слово талантливой художнице, журналисту и руководителю Грузино-азербайджанской ассоциации культурных отношений Тамар Лампарадзе, которая поприветствовала гостей выставки и художников и поблагодарила организаторов мероприятия, в частности Сакита Мамедова, Рафика Алиева, галерею «1969» и всех тех, кто помог реализовать этот важный проект.  

Во время своего выступления директор отеля «Irshad», доктор философских наук профессор Рафик Алиев отметил, что главная миссия данной выставки заключается в том, чтобы стать еще одним приятным эпизодом в общественной и культурной жизни братских народов Грузии и Азербайджана. 

А мы, в свою очередь, побеседовали с Рафиком Алиевым о культуре в целом и изобразительном искусстве в частности.



- Как возникла идея проведения такой выставки?


- Руководитель Грузино-азербайджанской ассоциации культурных связей Тамар Лампарадзе уже не в первый раз приезжает в Баку, и часто проводит здесь интересные культурные мероприятия. Я по Фейсбуку (мы с ней дружим) увидал ее активную деятельность и решил с ней познакомиться. Я обратил внимание на то, как она активно занимается пропагандой как наших, так и грузинских художников, и решил присоединиться. В один из ее приездов мы встретились, и у нас появилась идея проведения подобной выставки. Я решил помочь с размещением гостей в нашем отеле, а также взять на себя все расходы на транспорт, а также их передвижение по городу  и т.д. На той нашей встрече присутствовал и известный народный художник Сакит Мамедов, который оказал не меньшую помощь, предоставив для выставки зал галереи «1969». Вот в таком тандеме мы и приступили к подготовке выставки, для участия в которой отобрали работы грузинских и азербайджанских художников. Причем изначально мы хотели провести выставку только грузинских художников в Баку и наоборот – азербайджанских в Тбилиси. Но потом решили устроить именно совместный вернисаж, и для начала было решено провести его в Азербайджане. Если будет время и возможность, то во второй раз проведем его уже в Грузии.


- Как отбирались художники для выставки?


- Сакит муаллим был заинтересован в том, чтобы в выставке приняли участие как его ученики, так и молодые азербайджанцы, поэтому азербайджанских художников отбирал он, а грузинских – Тамар Лампарадзе. В итоге общими усилиями мы собрали шесть художников от нашей стороны и шесть от Грузии.


- А как Вы лично относитесь к искусству?


-  Очень хорошо. Художники - это особый народ, от которых я получаю огромную позитивную энергетику. Они не простые люди, они смотрят на все изнутри. Прежде чем нарисовать ваше лицо, они проникают к вам в душу, постигают ваш внутренний мир. Они видят в предметах и людях то, чего все остальные не замечают. 


- А сами Вы писать картины не пробовали?


- Иногда я рисую, просто для себя. Но мне больше нравится описывать в своих публицистических произведениях то, что рисуют они. Я все всегда анализирую. И когда представляю себе развернутую картину того или иного процесса или глубинную суть предмета, то понимаю, почему художник рисует именно так. 


- Какой должна быть картина, чтобы понравиться вам?


- Да, они должны нести хороший, положительный заряд. На такие картины я могу смотреть часами. 


- Вы со всеми художниками знакомы лично. Что можете о них сказать?


- Конечно, это люди особого склада и особого состояния души. В отличие от поэтов или писателей, которые много разговаривают, пишут словами, они молчаливы, но за них говорят их произведения. Когда беседуешь с ними, то понимаешь, как происходил процесс создания каждого произведения. Они могут рассказать о каждой точке на картине, которая имеет определенное значение. Там нет ни единого штриха, который бы не нес в себе какой-то смысл, не дополнял бы художественное произведение. Этот тонкий художественный подход мне в них очень нравится и, общаясь с ними, я получаю огромное духовное, простое человеческое удовольствие. Я очень хочу, чтобы эти созидательные люди, имеющие талант выявлять внутренний смысл вещей и показывать его нам, имели бы возможность выставляться на разных мероприятиях и продавать свои работы. Они ведь живут и творят за счет этого, у них же нет другого источника дохода.


- Искусством Вы прониклись всей душой, и это заметно с первого взгляда. Но, к сожалению, не все разделяют Вашу любовь к прекрасному. Как Вы считаете, почему?


- Дело в том, что большинство людей плохо понимают суть того времени, в котором мы сегодня живем. У нас царит так называемый дух капитализма, хотя лично я никакого капитализма тут не вижу. Капитализм - это война за капитал. Борьба за деньги. Все сосредоточено вокруг этих денег. На пути к капиталу людей ничего не останавливает, и это их портит как физически, так и духовно. И на этом пути им не помешает никакое художественное произведение - они просто переступят через него и пойдут забирать свои деньги. Эта бездуховность, которая появилась сейчас в обществе - самая большая беда. Нравственность упала до минимума. Поэтому интерес к таким вещам, как картины, книги и другие произведения искусства, пропадает, и талантливые люди, создающие все это, очень страдают. Я видел художников, которые приехали из Грузии - они материально слабые люди. Если они не продадут свою картину сегодня, то, вполне вероятно, что останутся голодными завтра.


- И что, Вы считаете, нужно делать для улучшения ситуации?


- Общество так просто поменять нельзя, но нужно поменять образ мыслей людей, направить их в сторону духовности. Только сумасшедший может думать, что, если у него есть деньги, больше ничего ему в жизни не надо. Кстати, это их и губит, отсутствие духовности делает человека жестоким. Я считаю, что нам надо как можно чаще и больше проводить подобных выставок, пропагандируя их, чтоб люди знали, приходили, и у них было желание посмотреть, понять и, конечно, по мере возможности пробрести себе эти картины. Для того, чтобы те, кто создавал их, могли и дальше творить. Без нас, покупателей, художник пропадет.


- А Вы сами приобрели на прошедшей выставке что-то?


- Да, конечно. Я приобрел там две картины, которые пришлись по душе и мне и моей супруге. Это работы грузинской художницы, прекрасно рисующей и карандашом, и красками, ее работы словно излучают свет и тепло. Еще я наметил несколько картин, которые хочу приобрести, но уже азербайджанских авторов.


- Что Вам понравилось в ее работах, что именно, как говорится, зацепило?


-  Больше всего меня впечатлили краски, в которых были выполнены эти работы. Она красиво и со вкусом собрала букет цветов, в которых тонко чувствуешь гармонию. Именно она меня и привлекла. Если в природе можно добиться такой гармонии, то почему же нельзя создать ее и в обществе?! Художник, рисуя, вкладывает в свое произведение душу. Есть картины, на которые смотришь и невольно отводишь взгляд, потому что у них энергетика вампира. А есть такие, глядя на которые, заряжаешься добром. Я увидел эти картины и сразу ощутил их настрой, а потом, познакомившись с художником, понял, что такая же энергия исходит и от нее. Скажите, как таким людям не помочь? Лучше я куплю на один костюм меньше, но приобрету себе картину, и это будет намного полезнее как для меня самого, так и для художника. Уверяю вас, богатые духовно люди чувствуют себя лучше, комфортнее, даже одеваясь не шикарно. Я люблю пейзажи, натюрморты и природу. 


- Насколько успешно, на Ваш взгляд, прошла выставка, смогли ли авторы реализовать свои работы?


- Я думаю, что выставка была очень удачной. У каждого из художников были куплены картины, у некоторых приобрели даже по нескольку работ. От всех приезжих художников я за это время слышал много лестных слов о нашем городе, и мне это было очень приятно. 


- То есть, Вы не намерены останавливаться, и нам стоит ждать продолжения?


- Естественно. Останавливаться никогда не нужно. Человек создан, чтобы творить, решать проблемы, а не создавать их. Если будет так, то будет и гармония, и мир в наших делах и душах. 


Виктория Третьякова

Опубликовано: 8 Апрель, 2015 16:45 | Просмотров: 1310 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo