Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

О лицемерии религиозного радикализма

То есть без морали и нравственности



- Рафик муаллим, мы давно не видели Ваших отчетов и анализов в связи с положением дел во взаимоотношениях государства и религии. С чем это связано?


- Я, как вы понимаете, частное лицо, не составляю отчетов в связи с религиозной ситуацией в стране. В Азербайджане, как вы знаете,  и без того много людей и организаций, составляющих подобные отчеты. Государственный комитет по работе с религиозными образованиями, представительства международных организаций. Даже, как ни странно, Государственный департамент США тоже готовит и публикует ежегодный отчет о религиозной ситуации в мире, и мы тут не исключение. Однако, в случае, если в стране происходит какое-либо серьезное событие, связанное с религией, я всегда выражаю свое отношение к происходящему через прессу. Кроме того, ко мне, как к эксперту в области религии и политики, обращаются многие сотрудники СМИ и госучреждений. 


- Кстати говоря, как Вы на сегодня оцениваете религиозную ситацию в Азербайджане, будучи экс-председателем Государственного комитета по работе с религиозными образованиями?


- Сравнивая религиозную ситуацию в стране того и нынешнего времени, можно однозначно сказать, что она стала более сложной, напряженной. Это, скорее всего, связано со сложившейся новой международной обстановкой и процессами, разворачивающимися в соседних странах, где религия играет важную роль в политике и обществе в целом. Азербайджан никак не может остаться вне этих процессов. В составе экстремистских группировок в Сирии и Ираке сражаются и легионеры из Азербайджана. Эти факты еще раз наглядно демонстрируют, что в Азербайджане возникло нечто похожее на стагнацию религиозной ситуации. Многие из проблем в этой сфере, к сожалению, не нашли своего решения. Одной из главных причин, как мне кажется, является неполное изучение и отсутствие должной оценки религиозной ситуации в стране. Даже если имеются достоверные отчеты и правильная профессиональная оценка религиозного положения в стране, после их изучения, в принципе, следует осуществить необходимые меры для снятия напряженности при решения возникших проблем. Хочу особо подчеркнуть, что в таких тонких вопросах, каковыми являются религиозные,  эти меры ни в коем случае не должны ограничиваться лишь силовыми методами. Главное средство – это диалог, убеждение, пропаганда. Мы  должны изменить мышление тех, кто зациклился на религиозном фанатизме, отдает предпочтение терроризму и радикализму. В связи с этим хочу акцентировать внимание на том, что в деле воздействия на мышление людей и в целом на социум в нашей стране имеется множество недостатков. Как религиозные деятели, так и другие лица, задействованные в этой тонкой  и непростой сфере, занимающиеся этой работой, ощущают трудности в изменении образа мышления тех, кто склонен к радикализму.


- Из чего должны состоять механизмы изменения сознания для того, чтобы как-то изолировать азербайджанских граждан от участия в радикальных религиозных группировках?


- Социальное положение большинства лиц, так или иначе связанных с террористическими организациями, очень напряженное, многие из них долгие годы остаются безработными. И большинство среди них составляют лица среднего возраста, примкнувшие к радикальному течению ваххабизма. Не секрет, что само общество и властные структуры страны относятся к такого рода гражданам неоднозначно, скорее, плохо или даже враждебно. Даже их внешность (длинные бороды, укороченные брюки) раздражает окружающих. Все это не может не повлиять на их поведение, отношение к обществу и власти, и это влияние, конечно, отрицательное. У них свой микромир, где они общаются только друг с другом, решают как общие, так и личные, семейные, социальные проблемы, оказывают друг другу как моральную, так и материальную поддержку. Для того, чтобы избавить их от самоизоляции, требуется кропотливая и повседневная работа.

Полагаю, что как общество, так и отдельные лица несут часть ответственности за то, что такие индивиды, фактически оторванные от нашего общества, постепенно становятся радикалами. Ведь если они отправляются на войну и выступают на стороне боевиков-исламистов против официальной власти в Сирии, то легко предположить, что там их ожидает смерть. И, тем не менее, они забирают с собой даже свои семьи и детей,  и, рискуя жизнью, уезжают воевать. Отвечая на вопрос «Почему же они все-таки уезжают?», мы можем уверенно сказать и констатировать, что эти люди не смогли и не могут  найти свое место в нашем обществе, либо не могут решить свои социальные, финансовые и семейные проблемы. Для большинства из них очень сложно найти надлежащую среду для пропаганды своей идеологии. Везде и всюду они встречают неодобрение, настороженность, невосприятие,  и в результате с ними никто не хочет иметь дела. В итоге, они становятся изгоями, а, значит, оказываются вне общества, где они родились и выросли. Все это, в целом, приводит к тому, что у них остается лишь один вариант – отправиться туда, где они надеются решить свои проблемы. А экстремистские и террористические силы дают им не только возможность содержать семью, найти работу, но, что очень важно, дают какую-то, хоть и нереальную, иллюзорную, но надежду на лучшее.

Вот почему, когда мы обходим этих людей стороной, когда на них не влияет система светских идей, их непременно находят другие, работающие здесь на деньги стран, поддерживающих международные террористические организации, сообщества. Они дают им деньги, облегчают решение их социально-экономических проблем, материально помогают их семьям. Есть специальные группы, которые занимаются только этой работой, и они явно и тайно финансируются из-за рубежа. Они дают людям, склонным к радикализму, надежду взамен на джихад за границей. Обещают, что этот их джихад во имя ислама приведет к созданию халифата, где будут подходящие условия как для самих  радикалов, так и для их семей. 

Значит, нам, нашему светскому обществу следует противопоставить всему этому радикально-террористическому негативу  здоровый идеологический позитив, включающий в себя как морально-этические и конфессиональные средства, так и материальные и социальные.


- Вы сказали, что лица, имеющие социальные проблемы, могут примкнуть к экстремистским группировкам. Однако утверждается, что порой дети богатых, обеспеченных людей, чиновников высокого ранга также проявляют нездоровый интерес и склонность к религиозным группировкам. Почему же на это идут те, у кого как социальное благосостояние, так и финансовое положение являются более чем удовлетворительными?


- Здесь, как мы наблюдаем на практике, играет важную роль отсутствие подходящей идеологии, привлекательной идеи. В корне таких поступков лежат вера и идея. Эти молодые люди имеют все - квартиры, деньги, машины, работу. Но они нуждаются в моральной пище, которую они не находят ни дома, ни в обществе. То есть они – духовно нищие, убогие. Кроме того, к сожалению, на сегодня нет такой идеологической системы, где бы они могли найти себе место. В настоящее время идет широкая поляризация в обществе, и отношения между людьми очень разные. В обществе есть бедные, очень бедные, нищие, и конечно, богатые и очень богатые. Но существует, хотя пока малочисленная, средняя прослойка населения, которая является становым хребтом общества. Однако и у нее нет реальной идеологии, которая бы объединила и сплотила их, дала бы им твердую уверенность в завтрашнем дне. Отсутствие же этой идеологии принуждает лиц с хорошим социальным обеспечением примыкать к религиозным течениям для своеобразного пополнения своего пустого внутреннего мира некими идеями, правилами морали, хотя там, где они находят себе духовное пристанище, как показывают события в Сирии, Ираке, Ливии, истинные моральные ценности ислама и гроша ломаного не стоят. Там они вообще отсутствуют. Тем не менее, ход событий и их печальные последствия в «горячих» точках  как мира ислама, так и сегодняшней христианской Европы помогают людям реально увидеть и почувствовать разницу между тем, что им внушают здесь, и тем, что происходит в этих странах. Это далеко от морали, религиозной логики и этики и человеческого бытия, определенного Богом в своих Посланиях людям, живущим на планете Земля.

Интервью провела
Ильхама Исмайлова

Опубликовано: 8 Апрель, 2015 15:25 | Просмотров: 1566 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo